Laporkan Penyalahgunaan

7 MAKANAN SEHAT YANG TERNYATA BERACUN JIKA SALAH MASAK NYA !

Posting Komentar

Kali ini saya ingin menjelaskan tentang. 

7 MAKANAN SEHAT YANG TERNYATA BERACUN JIKA SALAH MASAK NYA



7 MAKANAN SEHAT YANG TERNYATA BERACUN JIKA SALAH MASAK NYA !




Ternyata ada makanan yang sering sekali kita konsumsi tapi kalau salah cara prosesnya itu bisa menyebabkan keracunan bahkan kematian.

Makanan apa itu? yang pertama belimbing, mau belimbing biasa ataupun belimbing wuluh itu sebenarnya aman dikonsumsi oleh orang-orang sehat.

Namun ternyata bagi orang-orang yang punya masalah pada ginjal itu bisa meningkatkan resiko kerusakan ginjal.

Yang Ke 1 Belimbing  


Karena belimbing mengandung neurotoksin pada orang normal neurotoksin itu dapat keluar dengan sendirinya, namun pada orang-orang yang punya masalah ginjal neurotoksin tidak dapat dikeluarkan dan akan Terendap pada ginjal sehingga menyebabkan kerusakan dan keracunan pada ginjal lebih parah lagi.

Gejala keracunan belimbing pada orang-orang yang mengalami kerusakan ginjal itu termasuk cegukan, kebingungan, tidak sadar, kejang bahkan sampai kematian.

Belimbing apapun itu entah belimbing Thailand, belimbing wuluh itu sama-sama mengandung neurotoksin.

Yang Ke 2 Singkong  


Singkong, Wah ternyata singkong mentah itu mengandung sianida yang beracun dan tidak aman untuk dikonsumsi.

Apalagi jika proses memasaknya salah sianida tersebut bisa masih ada dalam singkong yang akhirnya bisa meracuni orang yang makan singkong bersianida.

Biasanya singkong yang masih mengandung sianida itu terasa pahit.

Pernahkah kalian makan singkong itu singkongnya Rasanya enak manis tapi suatu ketika kalian merebus singkong sendiri itu rasanya pahit.

Itu bisa jadi masih ada kandungan sianida pada singkong sebaiknya jangan dikonsumsi.

Beberapa laporan menemukan gejala keracunan singkong akibat masih adanya kandungan sianida itu seperti kaki lumpuh pada anak-anak maupun pada orang dewasa, kadar yodium rendah, peningkatan resiko gondok jadi gondokan besar, bahkan adanya neuropatik ataksis trapis dimana Suatu kondisi yang menyebabkan hilangnya perasaan di tangan, penglihatan yang buruk, kelemahan masalah berjalan, bahkan adanya rasa gringgingan dan kesemutan pada kaki, yang paling parah menyebabkan keracunan dan kematian.

Cara paling aman memproses singkong adalah yang pertama kupas singkong sampai kulitnya bersih, Lalu potong-potong singkong kecil-kecil setelah itu cuci dengan air mengalir pastikan air mengalir lalu rendam semalaman.

Proses perendaman ini berfungsi untuk menurunkan kadar sianida pada singkong.

Bahkan menurut CDC itu diperlukan perendaman sekitar 3 sampai 4 hari agar sianida benar-benar hilang.

Setelah direndam boleh direbus sampai benar-benar empuk sekali singkongnya, Lalu air rebusan itu dibuang Jangan ikut dikonsumsi untuk meminimalkan keracunan sianida pada singkong.

Yang Ke 3 Biji Apel  


Biji apel, jadi biji apel itu mengandung amigdaline.

Ketika dimetabolisme dalam sistem pencernaan kita ini dapat terdegradasi menjadi hidrogen sianida atau hcn yang sangat beracun.

Untungnya ada beberapa hal yang bikin biji apel enggak terlalu berbahaya, pertama amigdaline hanya dapat diproses jika bijinya telah dihancurkan atau dikunyah.

Jadi kalau kalian menelan biji apel secara utuh maka masih aman dan tidak akan keracunan sianida.

Kedua tubuh manusia dapat memproses hcn dalam dosis yang kecil, sehingga 3- 4 biji apel dalam satu buah apel tidak terlalu berbahaya pada tubuh manusia.

Jadi kalian memerlukan sekitar 20-40 buah apel agar bisa meracuni seseorang.

Termasuk biji Persik, biji pir, aprikot dan biji ceri.

Yang Ke 4 Tomat Hijau  


Tomat hijau, Wah tomat hijau mengandung konsentrasi alkaloid solanin yang disebut tomatin.

Di mana keracunan tomatin ini bisa menyebabkan rasa seperti pusing, sulit bernafas, sakit perut bahkan diare.

Jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak tomatin dalam tomat hijau ini bisa menyebabkan kerusakan sistem saraf pada otak, kram dan kelumpuhan pada otot-otot kita.

Pada tomat matang kadar solanin ini mulai menurun dengan drastis sehingga tidak menyebabkan keracunan pada tubuh.

Jadi makanya sangat disarankan untuk menghindari konsumsi tomat hijau apalagi kalau tomatnya masih pahit, maka itu mengandung tinggi solanin yang bisa menyebabkan keracunan pada tubuh.

Yang Ke 5 Kentang Hijau  


Kentang tapi yang warnanya hijau.

Ketika kentang disimpan di tempat yang terang dan hangat itu dapat menyebabkan kentang mulai mengeluarkan warna hijau atau produksi klorofil yang meningkat dan terlihat pada kulitnya.

Sebenarnya klorofil ini tidak berbahaya namun kehadiran klorofil ini dapat meningkatkan produksi glicoalcaloid yang dikenal sebagai solanin juga dimana solanin pada kentang hijau ini adalah pertahanan diri pada kentang agar terhindar dari hewan-hewan yang ingin makan kentang.

Solanin pada kentang hijau itu dapat menyebabkan mual, sakit kepala, bahkan keracunan saraf dan kelumpuhan serta kematian pada manusia yang tidak sengaja mengkonsumsi kentang berwarna hijau.

Apalagi proses memasak itu tidak bisa menurunkan kadar solanin yang seutuhnya pada kentang hijau.

Sehingga sebaiknya kentang yang sudah berwarna hijau itu dihindari dan jangan dikonsumsi apalagi dikasihkan ke anak-anak kecil ini akan semakin meningkatkan resiko keracunan dan kerusakan pada tubuh manusia.

Yang Ke 6 Kacang Merah  


Kacang merah, Wah kacang merah sebenarnya kaya akan nutrisi dari vitamin, protein dan mineral.

Namun ternyata kacang merah yang masih mentah itu ternyata mengandung lectin di mana ini adalah protein yang punya kemampuan untuk mengagglutinasi sel darah merah.

Jenis lektin yang beracun adalah phytohaemagglutinin atau pha yang kadarnya sangat tinggi pada kacang merah yang belum dimasak.

Cara aman untuk mengkonsumsi kacang merah yaitu yang pertama kacang merah harus direndam setidaknya minimal 5 jam atau kalau bisa semalaman sebelum dimasak.

Air rendaman Harus dibuang dan direbus pada air mendidih minimal 30 menit, jangan gunakan slow cooker karena slow cooker tidak cukup panas untuk menghancurkan racun pada kacang merah serta pastikan kacang merah yang dimakan benar-benar matang, apalagi kalau buat anak bayi anak-anak paling sering masak kacang merah untuk anak-anak itu harus benar-benar dipastikan sudah matang benar jangan sampai malah meracuni anak-anak kita.

 Yang Ke 7 Jengkol  


Yang terakhir adalah jengkol, saya sudah pernah membuat video sebelumnya dimana jengkol itu mengandung asam jengkolat yang dapat menyebabkan keracunan pada tubuh.

Gejala yang paling sering adalah sulit untuk pipis, kencing berbusa, nyeri teramat sangat pada pipis bahkan adanya kejang pada otot asam urat dan kerusakan pada ginjal.

Makanya sebelum mengkonsumsi jengkol harus benar-benar diproses dengan baik terlebih dahulu, dihilangkan asam jengkolnya baru dikonsumsi agar terhindar dari keracunan asam jengkol.

Caranya bagaimana? Langsung cek di artikelku yang ini.

Itu tadi beberapa makanan yang ternyata beracun dan bisa berbahaya pada tubuh.

Kalau teman-teman ada pertanyaan atau ada yang ingin didiskusikan silahkan komentar di bawah dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Related Posts

Posting Komentar